SUB PEKAN IMUNISASI NASIONAL SERENTAK UNTUK MURID PAUD, TK DAN SD

15 Januari 2024 18:33:15  Agus Sungaedi  97 Kali Dibaca  Berita Desa

Sadang_Informatif - Imunisasi Polio merupakan upaya untuk melindungi anak dari penyakit polio. Penyakit POLIO adalah penyakit saraf yang dapat menyebabkan kelumpuhan, penyakit ini disebabkan oleh virus dan sangat menular terutama pada anak-anak dibawah usia 15 tahun. Untuk mencegah anak-anak usia 0 sampai 15 tahun terjangkit virus POLIO yang dapat menyembabkan kelumpuhan tersebut, Dinas Kesehatan di seluruh Indonesia menyelenggarakan kegiatan SUB Pekan Imunisasi Nasional (SUB PIN).

Penyelenggaraan SUB PIN Polio putaran pertama dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 15 Januari 2024. Pemberian Imunisasi Polio putaran pertama ini menyasar anak-anak murid PAUD, TK hingga tingkat Sekolah Dasar. Bidan Desa Sadang, Yuyun Soehartini melaksanakan SUB PIN Polio putaran pertama ini di 8 lembaga pendidikan sekaligus. Adapun lembaga pendidikan dan jumlah pesertanya adalah :

1. PAUD Bina Anak Ceria sebanyak 30 dari 32 anak
2. TK Al-Uswah sebanyak 84 dari 91 anak
3. TK Aisiyah Busthanul Athfal 33 anak
4. TK Dharma Wanita 54 dari 59 anak
5. SDN Sadang I 45 dari 50 anak
6. SDN Sadang II 36 dari 38 anak
7. SDIT AL-Uswah 39 dari 49 anak
8. MI Islamiyah 39 dari 49 anak

Dari 8 lembaga pendidikan diatas, terapat beberapa anak yang belum mendapatkan SUB PIN Polio dari Bidan Desa dikarenakan mereka tidak masuk sekolah dengan bermacam sebab.

PSX_20240115_184617

Anak-anak yang tidak masuk sekolah tersebut delanjutnya akan dilakukan sweeping dengan mendatangi rumah masing-masing anak. Mereka akan diberikan SUB PIN Polio dirumah oleh Bidan Desa. Namun bagi anak-anak yang sakit, pemberian SUB PIN Polio akan ditunda sampai kesehatannya pulih.

Siswa-siswi sekolah yang sudah mendapatkan SUB PIN Polio kemudian akan mencelupkan jarinya ke dalam tinta seperti halnya pemilihan umum, sebagai randa bahwa mereka telah mendapatkan SUB PIN Polio. Mereka juga mendapatkan kartu SUB PIN Polio sebagai kontrol dari pihak kesehatan yang nantinya akan digunakan kembali pada saat SUB PIN Polio putaran kedua yang akan diselenggarakan pada bulan Pebruari 2024. (@gus_sdg)

Desa Sadang Menuju Desa Informatif

Total Pengunjung:2.692.651