TAHUN 2023 INSPEKTORAT DIRENCANAKAN GELAR MONEV DI SELURUH DESA

27 Februari 2023 19:56:39  Agus Sungaedi  280 Kali Dibaca  Berita Desa

Marning_Sadang - Camat Jatirogo bersama Tim kembali melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2022. Monev rutin yag digelar oleh Tim Kecamatan Jatirogo ini serentak dilakukan di seluruh Desa di wilayah Kecamatan Jatirogo mulai tanggal 21 Pebruari 2023 hingga tanggal 7 Maret 2023. Dalam satu hari, Tim Monev yang beranggotakan Camat Jatirogo, Sekcam Jatirogo, Kasi Pemerintahan Kecamatan Jatirogo beserta Staff, Kasi PMD Kecamatan Jatirogo, perwakilan Dinas Pekerjaan Umum, Pendmping APBDes serta Pendamping Lokal Desa mengunjungi 2 Desa dimana masing-masing Desa mendapatkan porsi 180 menit.

Desa Sadang mendapatkan jadwal Monev pada hari Senin, tanggal 27 Pebruari 2022 di jam kedua, yakni pukul 13.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Tim Monev tiba di Balai Desa Sadang tepat sesuai jadwal setelah di jam pertama mengunjungi Desa Bader. Setiba di Pendopo Balai Desa Sadang, Tim Monev langsung membagi tugas sesuai Tupoksi masing-masing. Dinas Pekerjaan Umum mengecek pekerjaan proyek fisik di lapangan bersama Pelaksana Kegiatan Anggaran (PKA) dan Tim Pelaksana Kerja (TPK) dan anggota Tim yang lain mengecek laporan pertanggungjawaban (LPJ).

Secara umum temuannya tetap ada, harapan kami tetap seperti yang kami sampaikan dalam Konferensi, Pak Sekdes sebagai koordinator dan manager, membagi tugas kepada seluruh perangkatnya, ungkap Deny Susilo Hartono S.STP selaku Camat Jatirogo. Lebih lanjut beliau menyampaikan harapan agar seluruh Perangkat Desa aktif, supaya setiap saat ada tugas seluruh Perangkat Desa ada dikantor sehingga Sekdes selaku Koordinator dapat segera menyampaikan tugas kepada Perangkat Desa sesuai Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) agar tugas seger terselesaikan.

Fungsi dari kegiatan Monev ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan dan tertib administratif dalam penyusunan SPJ, direncanakan tahun ini semua Desa akan dikunjungi oleh Inspektorat, ujar Heru Cahyadi, S.Kep. N.S selaku Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan Jatirogo. Adapun beberapa dokumen yang dievaluasi oleh Tim Monev Kecamatan Jatirogo adalah sebagai berikut :

1. RKP Desa Tahun 2023
  2. APBDes Tahun 2023
  3. SK Pemegang Pengelolaan Keuangan Desa dan Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa Tahun 2022
  4. Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) atau Dokumen Pelaksaan Peruabahan Anggaran (DPPA) yang terdiri dari RAKD, RKKD, RKA/RKAP dan RAB Tahun 2022
  5. Buku Administrasi Bendahara yang terdiri dari Buku Kas Umum, Buku Pembantu Bank, Buku Pembantu Pajak, Buku Pembantu Panjar, dan Buku Pembantu Kas Tunai Tahun 2022
  6. Laporan Pertanggungjawaban APBDes Tahun 2022
  7. Laporan Pelaksanaan Pemerintahan Desa (LPPD) dan Laporan Keterangan Pelaksanaan Pemerintahan Desa (LKPPD) Tahun 2022
  8. Laporan Realisasi APBDes Semester Akhir Tahun 2022
  9. SPJ Kegiatan APBDes Tahun 2022
  10. Peninjauan Lapangan terhadap kegiatan Pembangunan Fisik Tahun 2022, dan
  11. Buku Administrasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Tahun 2022. (@gus_Sdg)