PENYELENGGARAAN BIAN DI DESA SADANG

09 Agustus 2022 07:27:26  Agus Sungaedi  174 Kali Dibaca  Berita Desa

Sadang-jatirogo.desa.id - Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) merupakan upaya dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebagai upaya percepatan dari ketertinggalan cakupan peserta imunisasi rutin pada anak selama Pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 telah memicu penurunan program imunisasi yang ada di Indonesia. Gangguan rantai pasokan, aturan pembatasan kegiatan dan berkurangnya ketersediaan tenaga kesehatan merupakan beberapa gaktor yang menyebabkan turunnya angka imunisasi anak pada saat pandemi Covid-19. Hal inilah yang mendorong Kementrian Kesehatan RI untuk melaksanakan BIAN sebagai salah satu kegiatan percepatan dalam rangka Pekan Imunisasi Dunia Tahun 2022.

Dalam kegiatan BIAN ini, petugas kesehatan yakni Bidan Desa memberikan imunisasi Campak dan Rubella disamping imunisasi yang dilaksanakan secara rutin. Bidan Desa juga melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan serta lingkar lengan balita untuk memastikan kesehatan Balita dan untuk deteksi dini angka Stunting.

Pemerintah Desa Sadang sediri memiliki 5 Pos yang digunakan untuk pelaksanaan BIAN Tahun 2022. Pos tersebut adalah Pos Aster, Pos Flamboyan, Pos Anggrek dan Pos Mawar. Pelaksanaan BIAN di Pos Mawar dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 8 Agustus 2022. Dalam kegiatan BIAN di Pos Mawar ini melibatkan seluruh murid PAUD Bina Anak Ceria (BAC) dan masyarakat umum yang berada di sekitar pos Mawar. Dalam kegiatan BIAN di Pos Mawar terdapat 34 anak yang mendapatkan suntikan imunisasi dan 49 anak mendapatkan vitamin A.

Pelaksanaan BIAN akan terus diselenggarakan oleh Bidan Desa hingga akhir Bulan Agustus 2022 di semua Pos. Masyarakat umum diminta untuk membawa putra dan putrinya yang masih Balita untuk mendatangi Pos terdekat dalam pelaksanaan BIAN Tahun 2022 untuk memastikan kesehatan Balitanya. (@gus_sung)

Total Pengunjung:1.421.049
    IP Address:3.238.49.228