PENGAJUAN ALOKASI DANA DESA (ADD) TAHAP II TAAHUN ANGGARAN 2020

19 Agustus 2020 10:11:41  Agus S  26 Kali Dibaca  Berita Desa

Sadang-jatirogo.desa.id - Menginjak triwulan ke-3 tahun anggaran 2020, Pemerintah Desa di Kabupaten Tuban tengah bersiap untuk melaksanakan kegiatan verifikasi guna pengajuan Alokasi Dana Desa (ADD) untuk tahap ke-2. Alokasi Dana Desa (ADD) akan dicairkan ke Rekening Kas Desa (RKDes) sebesar 50% dari total anggaran ADD yang diterima oleh Desa pada tiap tahunnya.

Untuk mengajukan pencairan ADD tahap 2 tersebut, beberapa persyaratan harus dipenuhi oleh Pemerintah Desa. Dinas Pemberdayaan Masayrakat dan KB Kabupaten Tuban menetapkan persyaratan yang harus dipenuhi dalam rangka pengajuan ADD Tahap 2. Persyaratan tersebut adalah sebagi berikut :

1. Laporan Realisasi APBDesa Semester I
2. Perkades Perubahan Penjabaran APBDesa 2020
3. Capaian pelunasan PBB atau bukti lunas PBB
4. permohonan pencairan ADD dari desa
5. Kuitansi, foto copy rekening koran dari bulan januari sampai juni 2020
6. Foto copy KTP Kepala Desa dan Bendahara Desa
7. Database SISKEUDES 2020
8. Laporan realisasi dan capaian keluaran penyerapan Dana Desa (DD) sampai dengan tahap II
9. Perkades penetapan KPM BLT Dana Desa dan kelengkapannya
10. Laporan Konvergensi pencegahan stunting Desa
11. Data prioritas penggunaan Dana Desa Tahun Anggaran 2020

Rabu, 19 Agustus Pemerintah Desa se-Kecamatan Jatirogo yang diwakili oleh Tim Kecamatan Jatirogo melakukan verifikasi dan pengajuan ADD Tahap II di Kantor Dinas Pemberdayaan dan KB Kabupaten Tuban. Tim dari Kasi Pemerintahan Kecamatan Jatirogo tersebut membawa berkas dari 17 Desa yang mengajukan ADD Tahap II.

Setelah diverifikasi leh TIm dari Dipemas dan KB Kabupaten Tuban, terdapat beberapa kekurangan pada semua dokumen Desa yang diajukan. Kekurangan tersebut beragam, mulai kekurangan kelengkapan laporan, ketidaksesuaian datbase Siskeudes dan lain sebagainya.

Pihak Dipemas dan KB Kabupaten Tuban menyarankan kepada tim Kecamatan Jatirogo untuk segera merevisi ulang pengajuan ADD tahap ke II ini dan secepatnya menyerahkan dokumen tersebut kembali ke Dipemas dan KB Kabupaten Tuban agar ADD tahap ke II bisa segera ditransfer ke Rekening Kas Desa Masing-masing. Perlu diketahui bahwa Pemerintah Desa belum menerima Penghasilan Tetap (gaji) dari bulan Juni - Agustus 2020. (Agus_sung)

IP Address:3.226.248.180