HUJAN DERAS LEBIH DARI 4 JAM, SEBABKAN BANJIR DI DESA SADANG

31 Desember 2020 07:44:14  Agus S  116 Kali Dibaca  Berita Desa

Sadang-jatirogo.desa.id - Sejak awal bulan Desember tahun 2020 curah hujan yang turun di wilayah Kecamatan Jatirogo khususnya di Desa Sadang tergolong tinggi. Hampir setiap hari hujan turun dengan intensitas sedang hingga tinggi. Hujan biasanya turun setalah hari menjelang sore hari.

Waktu itu hari rabu, tanggal 30 Desember 2020 hujan mulai turun sejak siang hari dengan intensitas ringan. Menjelang sore hari hujan turun semakin deras dan tak kunjung reda hingga malam hari. Hujan mengguyur kawasan Desa Sadang hampir lebih dari 4 jam dan menyebabkan air menggenang di sejumlah jalan poros Desa.

Hujan mulai reda sekitar pukul 19.00 WIB dan hanya menyisakan gerimis kecil. Sejumlah jalan poros desa yang dilalui oleh saluran air tergenang hingga ketinggian 20cm. Di wilayah pemukiman di RW.6 dan RW.07 yang memiliki dataran rendah juga tergenang air. Sejumlah warga terpaksa harus meletakkan barang berharga di tempat yang lebih tinggi dan mengungsu kerumah tetangga dan saudara karena air sudah masuk ke rumah mereka.

Jika diteliti lebih jauh, banjir ini bukan berasal dari aliran sungai yang ada di wilayah Desa Sadang. Banjir ini merupakan banjir kiriman dari wilayah di Kecamatan yang letaknya lebih tinggi dan memiliki saluran air yang buruk. Hal ini menyebabkan saluran air tidak berfungsi sebagaimana mestinya sehingga menyebabkan air melewati jalur yang tidak semestinya sehingga menyebabkan banjir.

Namun air yang menggenangi pemukiman warga tidak berlangsung lama. Pukul 21.30 WIB air berangsur surut dan meninggalkan sampah serta lumpur. Warga pun mulai membersihkan rumah dan lingkungan setelah banjir surut.

Banjir kali ini merupakan banjir terbesar yang melanda wilayah Desa Sadang sejak hampir 20 tahun terakhir. Semoga dengan adanya banjir ini dapat menyadarkan warga masyarakat untuk lebih bisa menjaga alam sehingga tidak terjadi hal yang sama dikemudian hari.

IP Address:3.236.55.22