MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD) PUSKESMAS JATIROGO TAHUN 2020 DI DESA SADANG

23 Oktober 2020 09:19:56  Agus Sungaedi  6.629 Kali Dibaca  Berita Desa

Sadang-jatirogo.desa.id - Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri. Sebelumnya Survey Mawas Diri (SMD) dilaksanakan oleh 26 Kader Kesehatan Desa Sadang pada tanggal dengan pendampingan dari Bidan Desa Sadang.

Kamis, 22 Oktober 2020 Tim dari Puskesmas Jatirogo kembali mengadakan MMD yang merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Jatirogo guna mengevaluasi penerapan kesehatan yang ada di masyarakat Desa setempat. Penyelanggaraan MMD pada tahun 2020 ini sedikit berbeda dengan MMD pada tahun 2019. Tahun ini peserta MMD hanya dihadiri oleh beberapa perwakilan Kader Posyandu Desa Sadang dan Perangkat Desa Sadang saja demi untuk mencegah adanya kerumunan massa yang berlebih.

MMD Tahun 2020 Desa Sadang di pimpin langsung oleh Kepala Tata Usaha (KTU) Puskesmas Jatirogo yang sekaligus merupakan Wakil Kepala Puskesmas Jatirogo Heru Cahyadi S.Kep.N.S. Beliau memberikan sambutan dan evaluasi singkat sebelum pembacaan materi MMD.

Selanjutnya materi MMD yang merupakan hasil evaluasi dari SMD dibacakan oleh perwakilan Kader Posyandu Desa Sadang, Ibu Fitria Wahyuni Nur Aida. Ada beberapa pokok permasalahan yang dibahas dalam MMD kali ini dan sedikit berbeda dengan MMD tahun lalu. Beberapa permasalahan hasil SMD tersebut adalah :

1. Jaminan Kesehatan
  2. Kesehatan Ibu dan Anak (KIA)
  3. Pengetahuan tentang Keluarga Berencana (KB)
  4. Implementasi Gizi
  5. Kesehatan lingkungan
  6. Keadaan jamban masyarakat
  7. Imunisasi
  8. Promosi kesehatan (pemberantasan nyamuk, konsumsi buah dan sayur, merokok didalam rumah)
  9. Kesehatan Gigi
  10. Pengetahuan tentang Covid-19
  11. Penyakit tidak menular (PTM), serta